“积分小信用”推动“社会大治理”丨大黄山街道可恋庄社区信用体系建设

发布时间:2021-06-05  来源:经济技术开发区  浏览次数:214

徐州经济技术开发区大黄山街道可恋庄社区在探索社区治理体系和治理能力过程中,创新“信用+”管理模式,进一步扩大信用惠民力度和广度,全力打造“信用+”工程,坚持以信用建设“一根针”穿引基层工作“千条线”,将重点工作与信用建设深度融合,全面构建起正面引导与负面惩戒相结合的联合惩戒机制,把信用的“软约束”打造成社区治理的“硬抓手”。

信用+学习强国,掀起比学赶帮新高潮

“学习强国的信用积分也能兑换到奖品,党员、社区居民都可以参加。听说骑车出行必须戴头盔,我用学习强国的2000积分,兑换了一个头盔。”可恋庄村党员姚林平拿着兑换的奖品开心的说。

为建设学习型社区,促进小区学习强国的学习氛围,鼓励小区村民学习强国热情,可恋庄社区推出学习强国积分兑换奖品活动,党员、居民踊跃参加,将街道的学习强国竞赛推向了新高潮,同时也将诚信传播到社区的每一个角落。

信用+垃圾分类,营造美好生活新环境

大黄山街道在推进垃圾分类过程中,积极推广“红黑榜”积分在垃圾分类中的应用。可恋庄社区迅速跟进,将垃圾分类分为“红榜和黑榜”并赋予和扣减一定的积分,并根据居民获得的积分多少来兑换一定的奖品和服务,“红黑榜”每月公布一次。通过“红黑榜”积分的方式,可恋庄社区将垃圾分类这一难点工作迅速推开,居民讲诚信,社区来奖励,人人都参与,共同营造美好生活新环境。

信用+治安巡逻,建设平安和谐新家园

“居民王某芹疫情期间不配合志愿者工作,扣积分5分。王某梁水暖安装五金杂品店不配合疫情工作擅自营业,扣积分20分,并强制其关停。”这是疫情防控期间村信用积分记录显示的内容。可恋庄社区在治安巡逻等工作采用了志愿者服务的方式,每位志愿者服务1个月可以积累一定的分数,不配合志愿者的相关业户和人员则会被扣减一定的积分,信用+治安巡逻成为可恋庄平安社区建设有力抓手。

人无信不立、业无信不兴。信用建设,关乎个人品行、经济运行,也为社会治理助力。可恋庄社区围绕“信用大黄山、诚信可恋庄”开启了通过信用善治社区的新模式,把信治融入法治、自治、德治,实行“四治”融合,居民参与自治的范围更加广泛、内涵更加丰富,全面提升了辖区治理水平和社区文明。

 

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部