铜山区教育局三项举措着力开展“诚信育人、诚信立德、信用立校”教育活动

发布时间:2021-04-29  来源:铜山区  浏览次数:102

为进一步提高广大师生的诚信意识,打造良好的信用环境,提升文明校园水平,铜山区教育局深入推进诚信教育进校园,取得了良好的效果。

一是营造诚信良好氛围,注重“诚信育人”。各中小学校制作了诚信教育主题宣传栏,编印了诚信教育读本,规划设计了诚信文化墙,悬挂了诚信教育标语,引导学生制作诚信手抄报、书法绘画,弘扬诚信传统美德,普及宣传信用法规知识,营造浓厚的校园诚信教育文化氛围。组织师生认真学习有关规定和法律条款,让师生了解考试违纪带来的严重后果,结合违反考试纪律的典型案例进行警示教育。

二是加强学生诚信教育,聚焦“诚信立德”。学校结合社会主义核心价值观教育,把培育学生的诚信意识与诚信行为作为德育工作重点,积极开展诚信承诺仪式、诚信经典诵读活动、评选诚信自强之星、征集表彰诚信案例、诚信征文等活动。各班级每学期召开一次诚信主题班会,从考试、作业、交往、借物等方面做出强调,以“诚信需不需要制度约束”、“失信行为是否可以小而为之”、“发现同学失信行为,你是否敢举报”等为话题开展诚信大讨论,利用升旗仪式、主题班队会、辩论赛、演讲等形式开展诚信教育。挖掘优秀传统文化教育和革命教育中的诚信要素,在实践中感受诚信、践行诚信。在“中考”、“高考”等节点开展诚信考试教育活动。

三是加强教师诚信管理,强化“信用立校”。学校建立教师诚信日常教育制度、师德承诺践诺制度、教师守信激励失信惩戒制度。尤其在“教师评优晋级”节点开展诚信学术教育活动。在教师评优晋级等活动中提供真实的证明材料,签订学术诚信承诺书,杜绝弄虚作假现象。一经发现作假,取消资格。学校将不搞有偿补课、不体罚变相体罚学生、学术规范和学术诚信作为教职工诚信教育的必要内容,通过集体宣誓、签订承诺书等多种形式开展教育、培训,使每一个教师了解、掌握学术规范及标准,引导教师在立德树人上做文章,在教育科研上下功夫。通过诚信教育活动和信用管理机制的建设,形成了信用立校、诚信育人的良好氛围,学生能诚信做人、诚信考试,教师能诚信评优、晋级,营造了诚信为本、风清气正的校园人文环境。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部