关于推荐我市信用服务机构 参加省信用修复培训承担机构遴选的通知

发布时间:2021-03-25  来源:徐州市  浏览次数:185

各第三方信用服务机构:

根据《关于组织开展2021年全省企业信用修复培训工作的通知》(苏信用办〔2021〕9号)要求,省信用办今年将继续举办企业信用修复培训工作,并从各地推荐的信用服务机构中择优遴选承担培训工作的机构。2021年,省信用办拟在我市举办12期信用修复培训班,计划参训企业1300家。为择优推荐我市信用服务机构参与省信用办遴选,现就公开优选信用服务机构具体通知如下:

一、参与公开优选的机构需具备的资格

1、在我市开展信用服务业务并在省信用服务机构管理系统中完成信息申报的第三方信用服务机构。

2、在省管理系统中上传的2020年信用报告数量不低于47份(根据2020年我市各家信用服务机构在省管理系统中上传的信用报告数量得出的平均数)。

3、正式工作人员中,在省管理系统中登记的本省信用管理师不少于1名,需提供以本机构名义缴纳的社保证明材料或退休返聘合同。

4、参与2020年度我市信用服务机构信用评价工作。

二、根据信用修复工作要求提出工作方案

1、拟报名的信用服务机构要根据我市信用修复培训班开展计划、各地失信主体数量、失信主体地区分布,研究提出全年信用修复培训班具体工作方案。

2、各机构提出的工作方案中应至少包含以下内容:一是培训师资力量以及是否有类似培训经验;二是培训对象的动员计划;三是培训操作流程;四是培训内容;五是投入的人力与财力;六是接受监督与考核评估;七是费用预算。

三、其他工作要求

各信用服务机构应于3月29日前将工作实施方案以及满足资格证明材料报至市信用办。同时将电子版发送到xzsxyb@163.com。市信用办初审后,将根据省通知要求围绕信用审查、业务规模、专业结构、力量投入、培训经验等考量指标择优选择培训服务机构,推荐至省信用办参与全省遴选。

联系人:叶娜 联系电话:83701244

办公地址:新城区行政中心西区综合楼A区423室

附件:

1、2021年全省失信企业信用修复培训工作流程

2、2021年失信企业信用修复培训内容

3、信用修复承诺书

4、涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表

5、失信企业档案模板

市信用办

2020年3月24日

附件1

2021年失信企业信用修复培训工作流程

2021年,市信用办组织开展失信企业信用修复培训工作,按照以下工作流程和实施步骤开展:

一、编制修订教材

(一)确定培训师资。信用服务机构在市信用办指导下,根据培训实际需要,组织选聘培训师资,形成专业的培训团队。培训师应具有较深厚的信用管理知识基础,长期从事信用管理研究和实践,原则上以信用服务机构骨干力量为主,有关行政机关、失信行为认定部门、市县(区)信用办或信用中心人员为辅。

(二)编撰培训资料。明确培训内容,包括宣讲国家及江苏省社会信用体系建设政策法规、失信联合惩戒措施及其对各类主体的影响、信用修复条件、标准和程序、失信典型案例剖析等。信用服务机构在市信用办和市公共信用信息中心组织下,根据参训失信企业构成等具体情况,研究编写培训教材。

二、明确培训对象

信用服务机构按照市信用办工作安排,对失信企业进行信用修复可能性分析,建立失信企业“一企一档”档案。应充分调研和摸清企业失信程度、失信类型,听取失信企业修复意愿。在此基础上,将信用修复可能性较大、修复意愿较强的企业列为培训对象。

(一)建立“一企一档”。为每家企业建立失信行为档案(模板见附件),通过“一企一档”记录和掌握每个失信企业参加培训和开展修复的具体情况。

(二)核实企业状况。梳理失信企业经营状况,分为两大类:一是已经进入破产程序或通过各种途径均无法找到的企业,该类企业不在此次培训范围;二是有信用修复需求和修复意向的失信企业,将该类企业作为重点培训对象。对符合信用修复条件的,引导帮助其尽快退出失信企业名单;对有需求意向但尚不符合信用修复条件的,开展信用修复培训,防止失信行为再次发生。

(三)细化培训方案。以注册地为依据,对失信企业按照地域和行业分布进行统计筛选。培训对象名单确定后,由各县(市)区信用办下发培训通知,组织发动各类失信主体的法定代表人或分管负责人参加培训。各相关中介机构要结合报名情况,按照企业失信类别,完善分批次培训方案,明确针对性培训的企业名单、授课内容、预期成效、考试辅导等,确保培训工作的针对性、可操作性。根据培训方案组织培训,搭建信用修复交流和跟踪平台。

三、组织培训活动

信用服务机构在市信用办组织领导下,认真组织实施信用修复培训,强化培训管理工作,全程记录学时,做好签到考勤等工作,保证授课内容的完整性,保证授课时长,按要求将相关知识点传授给企业。同时,建立企业培训专用微信群,以便会后咨询辅导和持续跟进。

(一)组织失信主体与认定部门对接培训。以县(市)区为单位,由第三方信用服务机构开展培训,搭建失信企业修复培训平台,组织失信主体和认定部门进行现场对接。

(二)开展考核评估。培训结束后,失信企业参训人员须通过信用修复培训考试。试卷由市信用办组织命题,实行百分制,考试成绩60分以上为合格。试题全部设计为客观题的形式,以选择题、判断题等题型为主。考试成绩合格者,颁发由县(市)区信用办和第三方信用服务机构联合盖章的结业证书,作为参加信用修复培训的凭证。

(三)引导信用承诺。组织参加培训的企业开展信用承诺,统一签订《信用修复承诺书》(附件3),并在“信用江苏”网站和地方信用门户网站公开。

(四)开展培训效果测评。培训结束后,由各县(市)区信用办组织参训学员对失信企业培训教学效果进行检测打分和反馈。

四、开展绩效评估

(一)开展培训前信用承诺。要求参与信用修复培训工作的第三方信用服务机构签署承诺书,向社会公开承诺在整个培训过程中认真负责、独立公正,相关承诺内容在“信用江苏”网站和地方信用门户网站上进行公示接受监督。

(二)接受考核评估。本年度信用修复培训工作的全过程,第三方信用服务机构要主动接受市信用办考核和评估,考核内容包括:中介机构的基本情况、讲师能力水平评判、前期准备工作、培训计划方案、失信企业的分析情况、现场培训效果反馈、企业签署信用承诺的比例、培训对象考试成绩、参加培训后申请信用修复的企业数。

(三)及时开展培训总结。培训工作任务完成后,应及时对培训工作开展情况进行回顾总结,重点分析培训所取得的成果、工作特色,以及存在的问题,为今后的培训和信用修复工作提供经验。

(四)培训资料整理保存。各有关信用服务机构在培训活动中形成的档案资料,将备份后的文本档案和电子档案各一份移交市信用办保存管理。

附件2

2021年失信企业信用修复培训内容

根据《国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)文件规定和要求,此次培训包括但不限于以下内容:

一、国家及江苏省社会信用体系建设法规政策

重点宣讲已经出台的失信联合惩戒及红黑名单管理的相关文件,包括国家社会信用体系建设规划纲要、法规政策、红黑名单认定办法、失信联合惩戒备忘录相关规定及措施等。

二、失信联合惩戒措施及其对各类主体的影响

集中讲解国家和省市已经开展的联合惩戒措施及对企业可能产生的影响,包括向培训对象解读信用联合惩戒如何增加失信成本,失信主体应该如何避免失信行为,并对一些企业容易忽视的制度条款和规则细则进行讲解,用真实的失信约束案例给参会企业代表介绍失信带来的负面影响。

三、信用修复的具体条件、标准和流程

讲解国家和省市目前信用修复的具体修复条件、修复方式和修复途径,告知企业哪些失信行为可以修复、哪些失信行为明确不准修复,以及具体的修复程序、标准和详细步骤。

四、剖析失信典型案例

介绍环保、税务、住建、交通、市场监管等重点失信行业和领域典型案例,对案例进行现场剖析,并针对已成功进行信用修复的主体在信用修复过程中常见的问题和疑问进行现场提醒、解答和指导,鼓励失信主体主动申请信用修复。

五、分行业进行信用管理辅导咨询与现场对接

组织失信企业与认定部门就信用修复各个环节的问题及整改情况进行现场对接,并对会后失信主体的整改情况和对接情况进行跟踪。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部