全面提升建设标准 打造诚信云龙样板

发布时间:2021-01-22  来源:徐州市  浏览次数:215

近年来,云龙区认真贯彻落实国家、省、市建设和完善社会信用体系工作的决策部署和具体要求,不断加强社会信用体系组织领导,系统推进政务诚信、商务社会、社会诚信、司法诚信建设,覆盖全区的社会信用体系更加健全,助力经济社会高质量发展水平进一步显现。

一、组织推进、建章立制,争当诚信“排头兵”
一是组织架构进一步强化

为全面加强信用体系建设组织领导,结合近年来人员变动,重新调整和完善了信用体系建设组织领导架构,成立了由区委主要领导为第一组长,区政府主要领导为组长,全区53家单位共同参与的组织领导体系,进一步完善了全区上下联动、协调配合的工作机制,全区信用建设工作整体合力不断增强。区委、区政府主要和分管领导亲自调度,督导落实各项任务,多次召开全区社会信用体系推进会、部门联席会、专题部署会等,并将信用工作作为每年政府常务会议重要议题,专题研究全区社会信用体系建设工作,突出“问题导向目标导向 结果导向”,按照“强基础、扩应用、重实效、推创新”的整体思路,全面提升全区社会信用体系建设标准。

二是工作机制进一步完善

近年来,云龙区先后出台了《关于印发在云龙区政务重点领域实施信用管理的实施方案》、《2020年政务诚信建设评价指标任务分解方案》、《关于开展政府机构失信问题专项治理工作方案》、《关于加强信用信息和信用产品应用的通知》等文件40余份。2020年,为进一步加快推进我区社会信用体系建设,按照区委、区政府工作部署,研究制定了《云龙区社会信用体系建设提升工作方案(2020-2021)》,明确制度建设、信息归集、产品应用等30条务实举措,通过在信息归集、失信治理、联合惩戒等方面实现6个百分百目标,打造信息归集科学、信息公开规范、失信认定标准、失信惩戒有据、修复机制完善、数据信息安全的信用体系建设样板。

二、加强协作、质效双提,形成转型“助推器”
一是精准高效的数据归集更加完备

自然人、法人信用信息基本实现全覆盖。归集数据种类20余项,为开展信用产品应用和联合奖惩奠定了坚实的数据基础。行政许可、处罚信息更加精准。统筹推进市场监管、卫健委等35家单位做出许可和处罚公示,公示率达到100%。

二是广泛深入的产品应用全面推广

全面建立街道办事处、相关部门和单位服务承诺制度,今年以来,我区在市场主体设立、项目试点申报、行政审批、申请财政资金等多个领域做出信用承诺,承诺主体达千余个;积极开展信用审查,拓展第三方信用报告应用,推动各单位在行政管理和公共服务过程中主动查询公共信用信息,促进社会法人和自然人信用评价结果有效应用。在干部选拔任用、“两代表一委员”选举、人员招聘、评优评先等行政管理中实行信用审查;充分发挥政府部门带头作用,继续深化推广第三方信用报告应用范围,实现第三方信用报告在市场准入、招投标、政府采购、政府购买服务、招商引资等行政管理和服务事项中的全覆盖。

三是规范有序联合奖惩逐步落实

严格按照“黑名单”规范性文件认定标准,对严重失信主体依法依规实施联合惩戒,研究出台《关于印发云龙区欠薪联合惩戒方案的通知》等文件,针对失信被执行人(老赖)、拖欠农民工工资等重点领域积极开展失信联合惩戒,对个别严重失信主体起到了很好的震慑作用。

三、政务引领,深入治理,筑牢诚信“压舱石”
一是建立健全失信治理长效工作机制

研究制定《2020年政务诚信建设评价指标任务分解方案》,建立健全政府采购、招商、统计等重点领域信用建设,建立信用记录、责任回溯、依法补偿等相关制度,确保各领域形成规范高效的监督机制。同时从严从快开展拖欠民营企业账款清理,每月定期调度,限期办结,区各部门、办事处、社区(村)三级实现全部清零。

二是积极开展公务员宣传教育

将公务员诚信宣传教育纳入公务员培训计划,组织编印《干部小读本——云龙区公务员诚信知识专刊》,以通俗易懂的小故事、精简干练的理论政策作为主要内容,贴近现实生活、紧跟工作需要,让广大干部“读的进,用得着”,同时在“云龙先锋”智慧党建云平台上线《干部小读本》电子版,更好地方便大家学习,在“云龙先锋”智慧党建云平台上开发云龙区公务员诚信教育线上考试系统,将考试成绩纳入平时考核内容,全区有45家单位参加线上测试,合格率100%,公职人员诚信意识明显增强,依法行政的能力水平显著提高。

下一步,云龙区将突出规划引领,按照十四五期间社会信用体系建设总体布局,积极落实完善失信约束制度健全社会信用体系的措施,积极构建以信用为基础的新型监管制度,全力打造诚信建设云龙样板。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部