邳州市坚持系统谋划、整体推进,社会信用体系建设 成效凸显

发布时间:2021-01-25  来源:徐州市  浏览次数:911
近年来,邳州市积极贯彻落实国家、省、市信用建设要求,紧紧围绕“平台建设、数据归集、产品使用、政务诚信、诚信宣传”等关键环节,突出重点,攻克难点,创新亮点,全力打造“诚信邳州”,全市社会信用体系建设取得明显成效。
一是信用体系制度不断健全

强化体系建设组织架构,成立了由市委书记为第一组长,市长为组长,全市43家单位+25个镇(区、街道)共同参与的组织领导体系,并在全市率先完成市镇村三级联动、协调配合的工作机制。坚持制度先行,着眼规范发展,先后出台了《邳州市社会信用体系建设行动计划》等20余份制度文件,涵盖了信息归集、披露、共享、奖惩等各个环节,构建了“联席会议”“信息共享”“联合奖惩”三大运行机制,形成了统一组织实施、统一平台归集、统一查询服务“三统一”的工作格局,有力保障了信用体系建设各项工作规范化、长效化。

二是信用信息平台不断完善

突出应用导向,促进互联互通,依托大数据中心、政务服务系统,全力做好“三库一网一平台”建设。启动邳州市公共信用信息平台优化升级建设,信息采集、门户网站政务诚信、联合奖惩、信易+应用等功能不断完善,达到省级同类平台先进水平,在徐州市各县区领先。同时加快推进信息归集,覆盖信用信息类型36类,收集各类信息2800余万条,初步实现重要信息有保障、常用信息全覆盖。

三是信用产品应用扩大推广

在组织人事等领域积极推进信用产品应用。累计签订各类承诺书200余万份,在38家单位推广信用审查制度,接收部门申请和企业自查100余次,累计核查企业3000余家,出具市场主体信用查询报告300余份,第三方信用报告120余份。加强信用“红黑名单”公示与应用,在“诚信邳州网站”向社会公示红黑名单及联合奖惩案例2000余条。深入推进“信易批”“信易贷”实际应用,通过“告知承诺+事中事后监管”管理模式,将信用信息的查询嵌入各级政府部门的审批流程,全程引入信用管理做法,按事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身的原则,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化,大幅压缩企业投资项目落地时间。破解中小微企业融资难题,畅通金融体系和实体经济良性循环。

四是政务诚信建设持续发力

强化政务公开,开展政府信息公开季度监测整改工作,促进主动公开制度化有序化。在政府采购、政府和社会资本合作、招投标、招商引资、地方债务化解、统计、街道和乡镇等重点领域政务建立公开承诺制度,累计签订公示各类承诺书3000余份。政府公信力、公务员诚信履职意识和各级政府诚信行政水平不断提升。

五是信用社会氛围日益浓厚

依托声屏报网等多种载体,全方位、多角度展现诚信要素,营造诚信氛围,汇聚诚信建设正能量。开通“政风热线”及时解决诉求、兑现承诺,不断提升政府执行力、公信力、凝聚力。创新开展“党员诚信店”和“党组织推荐放心店”评选活动,全面推行诚信经营“红黑榜”发布制度,成功打造了3条“诚信经营示范街”;以创建全国文明城市为契机,持续开展“最美邳州人”评选,深度发掘诚信典型,树立榜样示范,全社会立信、守信、用信的氛围进一步形成。

下一步,邳州市将不断探索信用监管新机制,着力构建以信用为核心的新型监管机制,创新监管理念、监管制度和监管方式,在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化监管。强化信用宣传,充分利用互联网、全要素网络等媒介,积极宣传社会信用体系建设建设的重要意义、政策措施和典型案例,在全社会营造“守信知信用信”的良好氛围。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部