创新项目立项管理模式 提高科技计划示范引领

发布时间:2020-12-29  来源:徐州市科学技术局  浏览次数:69

今年以来,市科技局围绕科技计划项目管理工作,推行四项改革举措,加快完善科技项目立项管理模式,引导企业及高校院所创新发展,激发全社会创新创造活力。

  一是改革完善指南编制模式。通过网络、现场考察、座谈等各种形式面向科研院所、企业、园区等广泛征求项目申报指南及年度拟申报重点项目,累计征集各类项目和意见建议109条。通过徐州发布平台召开了项目指南解读新闻发布会,围绕各类项目支持重点、申报要求和支持力度等进行了详细解读。

  二是改革完善项目支持范围。坚持产业科技创新导向,突出企业技术创新主体地位,引导社会科技资源向企业集聚,本年度企业申报项目总数同比增长66.7%。探索实施市县联合创新,首次联合丰县、睢宁、邳州等县(市)围绕区域主导产业组织申报市县联合创新项目17项,支持徐州高新区围绕安全特色产业组织申报科技成果转化市地联合招标项目10项。

  三是改革完善项目评审方式。深化科技计划项目管理改革,继续将专家咨询和专家遴选工作委托由第三方机构负责组织,并首次委托第三方对社发、农业、软科学等类别共计477个项目开展网络异地评审,不断拓展异地同行项目专业评价方式和范围。

  四是改革完善信用审查机制。把诚信承诺列入立项申报的必要环节,并由市公共信用信息中心对申报主体诚信记录进行全面审查。同时,严格把科研诚信审核落实到立项评审过程中,首次开展项目查新、论文查重等方式对项目创新性进行甄别筛选,对论文查重率过高等涉及诚信问题的项目予以“一票否决”。

  目前,本年度拟立项市级科技计划项目已进行公示。下一步,市科技局将进一步做好项目管理服务工作,会同市财政尽快下拨项目资金,支持项目承担单位加快推进项目实施,力争早出成果,早见成效,为我市经济社会高质量发展提供坚实的科技支撑。

 

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部