睢宁县信用村居建设示范工程取得初步成效

发布时间:2020-12-04  来源:睢宁县  浏览次数:15

今年以来,睢宁县将信用村居建设示范工程作为不断推进农村信用体系建设工作的“催化剂”,以姚集镇高党村、岚山镇邢圩村、庆安镇杜巷村为示范,积极探索“信用+文明+网格+N”的农村社会管理新模式。

通过建设信用村居管理平台、开展农户信用信息采集、推进农户信用等级评价、开展农村信用“三级联创”工作、优化乡村治理、创新扶贫开发金融服务等方式,鼓励示范村居以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,推动群众道德及信用水平提升,助推乡村文明建设。

自示范工程工作开展以来该县三个示范村共收集3.6万条信息,其中村民守信信息565条、失信信息38条,睢宁农商行、邮储银行提高村民信贷额度180万元,节省利率0.4万元,565个信用主体分别在镇卫生院享受免费常规体检、在企业享受优先应聘,在诚信合作商户购物、理发、就餐、观影等方面享受消费7-9折扣优惠。同时对“诚信示范户”和信用等级高的居民进行系列表彰激励,通过广播表扬、开会表扬、公开栏宣传、媒体宣传、发放喜报、颁发证书等方式进行激励。下一步该县将全面推进信用村居创建工作,将促进了农村信用环境、金融生态环境、社会治理环境的显著改善,打造出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部