经开区大黄山街道信用体系建设——让诚信阳光照进“小微权力”的毛细血管

发布时间:2020-11-18  来源:经济技术开发区  浏览次数:1

“有阳光的地方就不会有阴霾”,基层诚信就是群众心目中的那一片阳光。为深入挖掘“三清示范区”建设的丰富内涵,全面推进从严治党向基层延伸,大黄山街道党委围绕中央一号文件提出“推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度”的任务要求,结合十九大关于诚信建设的相关精神,扎实推进“权力入笼”工程建设,出台26条村级“小微权力”清单,制定下发《大黄山街道村级“小微权力”运行实施方案》、《关于进一步规范村社区三务公开的通知》,坚持依法确权、程序控权、阳光晒权,规范村级组织和干部权力运行,树立了基层组织清廉诚信标杆,维护了党和政府形象,打通了基层诚信体系建设的最后一公里。

现在,14个村(社区)公开栏设置完备,坚持按时要求公开的党务、村务、财务共21项;集体资产资源的转让、出租、入股、抵押等,全部在“产权交易平台”进行,截至目前,整个街道办事处成交项目38个,成交金额736.98万元。在村(社区)全面推行“村务卡”和“双印鉴”管理制度,彻底告别了过去的现金结算模式,今年截止目前,大黄山街道办事处14个村居银行卡片已经使用264次,金额212814.58元;网银转账156次,金额2175085.1元;银行转账次数416次,金额20621448.4元。真正做到了集体资金往来可留痕、可查询、可追溯,切实保障群众对集体事务的知情权,真正实现“我的资金我知道,他的资金我清楚,集体资金我监督”的目标。

村(社区)权力晒单、干部清廉、群众明白,党和政府才能有效建立起诚信机制,才有公信力。大黄山街道通过机制、方法创新,探索了基层社会治理的新模式,建立起一支高效廉洁诚信的党员干部队伍,受到了广大群众的赞誉和拥护,对街道办事处社会信用体系建设起到了积极效果。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部