徐州市加强信用交通建设推进交通运输高质量发展

发布时间:2020-11-18  来源:徐州市  浏览次数:1

诚实守信是中华民族的优秀品质和传统美德。习近平总书记多次强调诚信的重要性,并对社会信用体系建设作出一系列重大决策部署。近年来,徐州市交通运输领域以信用监管新型机制建设为目标,认真贯彻落实上级信用工作文件精神,不断强化交通诚信突出问题综合整治,创新开展社会信用体系建设工作,信用环境持续得到改善,为促进交通运输高质量发展打下了坚实基础。

  • 积极推进信用管理工作体系建设

为切实做好交通运输领域社会信用建设工作,徐州市交通运输局于2015年就成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,所属各单位和机关处室主要负责人为成员的社会信用体系建设工作领导小组。同时下发了《关于做好交通运输行业信用体系建设工作的通知》(徐交工程〔2015〕180号),明确了信用体系建设工作任务和责任分工,提出了要求。所属各单位也相应成立组织领导机构,为交通运输行业社会信用体系建设工作提供了组织保障。

  • 深入开展“信用交通城市”创建活动

坚持信用监管全覆盖,加强信用结果在“两客一危”、“超限治理”、“网约车治理”、污染防治等重点领域的应用,全面构建以信用为基础的新型交通运输行业监管机制。在行政审批、道路水路运输、工程建设、汽车维修、驾驶员培训等方面积极探索、开展“信易+”应用场景创新,应用各类“信易+”惠民便企活动。有序推动同城化+都市圈城市交通运输信用一体化试点,结合内河、岸线特征,在港口、航道、过闸等方面开展信用管理工作创新,以期形成独具地方特色的信用应用场景,形成“一个行业领域一个特色亮点应用场景”,打造信用交通应用样板工程。

三、认真开展信用信息归集报送,实现信息共享

按照要求做好公共信用基础数据、行政许可行政处罚“双公示”信用信息的归集报送。“十三五”期间,共报送行政许可信息9253条,行政处罚信息2989条;公共信用基础数据,共报送营运机动车驾驶员信息124462条,车辆营运证发放信息113784条,船舶营支边证发放信息3837条,行政处罚信息68224条,个人处罚信息4774条,企业信用等级信息586条,自然人职业(从业)资格信息63680条,自然人职业(执业)资格注册信息6815条,公共信用基础数据和双公示归集报送工作逐步步入规范化、常态化。

四、深入推进信用承诺制,优化审批服务

为深化交通运输“放管服”改革,优化行政审批,改进治理方式,提高行政效能,进一步打造交通政务环境和服务品牌,重点围绕实行告知承诺、优化审批服务两种方式,在全市交通运输领域实施了“证照分离”改革。对“道路货运经营许可”等22个行政审批事项实行告知承诺,对“机动车驾驶员培训许可”等 33个行政审批事项实行优化审批服务,进一步简化市场准入,激发市场活力。实行分类推进、清单管理制度,强化行政相对人的信用意识,强化事中事后监管,促进依法诚信经营,营造公平竞争市场环境和法制化、便利化的营商环境。

五、持续开展诚信缺失突出问题治理

坚持政府主导、部门联动,开展交通运输超限超载治理和道路运输市场整治工作。市交通运输局、市公安局联合印发了《全市治理货运车辆违法超限超载“百日攻坚”专项行动实施方案》,深入推进路执法和“百吨王”车辆治理等专项行动。2020年“百日攻坚”专项行动中,全市公安交警部门移交公路部门超限车辆1882辆,其中“百吨王”314辆,卸驳载货物约73516吨,对77家道路运输企业及110辆货运车辆上浮保险费率,对20家1年内违法超限超过本单位货运车辆总数10%的道路运输企业进行“一超四罚”处理,停业整顿。联合市应急管理局、市公安局联合对18家企业进行约谈,通知680家本市籍道路运输企业或车主及时处理违法行为,把排名前十的企业列入重点监管名单,责令18家道路运输企业限期整改。配合扫黑除恶专项斗争,从严开展道路运输市场整治。严厉打击了出租车欺行霸市、黄牛强行组客揽客、抱团扰乱训练和考试秩序等涉黑涉恶违法犯罪问题,及以非法经营大客车、网约车、私家车、异地经营出租汽车等违法行为。

六、创新开展行业分级分类监管,加强联合奖惩

交通运输涉及公路水运等多个行业领域,从业企业和人员多。近年来,先后在运输生产、交通执法、交通安全生产、交通工程建设、交通政务诚信公路等多个重点领域建立分类信用监管机制,分类建立信用评定标准,开展失信行为认定和信用等级评定,并将信用评价结果应用于行政许可、市场准入等事项中。坚持向省市信用监管平台报送各类信用信用,将信用等级低和违法违规现象严重的行业企业或个人纳入重点关注对象,或联合惩戒对象。2020年5月,《江苏省交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法》 (苏交规〔2020〕2号)文件下发后,市交通运输各行业领域积极贯彻落实,进一步调整完善标准,细化信用管理工作细则。

七、大力开展诚信宣传,营造良好舆论氛围

根据交通运输部和省交通运输厅要求,每年九、十月份,在全市范围内开展“信用交通宣传月”活动,在各类办公和公众场所悬挂横幅标语,在网站、报纸开展新闻报道等,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围。多次组织“信用交通主题宣传日”活动,组织志愿者走上街头、车站、码头,走进企业,向广大交通运输从业单位和从业人员宣传信用知识和法规政策。另外,还先后组织“十佳诚信单位评选”主题活动,选树守信典型开展信用宣传,积极开展“一把手谈信用”活动,请各单位主要领导撰写署名文章,在全市交通运输行业深入开展“爱岗敬业明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践活动等。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部