让统计环境“优而更优” ——— 新沂市统计局“统计法治双基”建设成效明显

发布时间:2020-11-18  来源:新沂市  浏览次数:1

为不断提升统计数据质量,继续筑牢基层基础,全面提升统计服务高质量发展的能力,近年来,新沂市统计局从“统计法治双基”建设,到“六位一体”,出实招破难题,“真金白银”地助力基层做好统计规范化建设工作;同时全力打造“统计双基”示范单位,充分发挥统计行业“领头雁”作用,达到统计示范品牌虹吸效应。

为加强统计法治宣传,新沂市统计局聚焦普法“硬核”题材,制作专题片《统计的力量》、微视频《爸爸的礼物》、公益微视频《十年之约》等,推广覆盖到基层,同时利用统计开放日、大型普查、统计法宣传日等时间节点,用一张张宣传单、一条条横幅、一场场实地宣讲,提高统计普法知晓度。

同时,在诚信宣传方面,新沂市统计局多措并举,通过和企业签订“企业诚信统计承诺书”、制作信用宣传展板、积极参与信用知识问卷调查和诚信知识竞赛等形式,认真做好统计信用宣传活动,提升统计干部职工和企业统计人员的诚信意识,积极引导企业切实负起诚信主体责任。

统计队伍充实了,统计工作才能更好开展。新沂市统计局积极向上争取,千方百计充实统计工作力量,全市285个村(社区)、“四上”企业全部配备专(兼)职统计人员,建立基层首席统计员和统计协理员制度,成立20支基层统计调查队,选聘队员330名,并及时做好跟踪调整,实施统计网格化管理。此外,为了改善统计工作环境,新沂市统计局每年拿出专项经费,投入统计基层基础建设,不遗余力为镇(街道)、村(社区)改善办公环境,提高工作效率。坚决制止对企业不必要的检查、督查和考核,让企业心无旁骛抓好生产经营。通过“扫码进企、监管备案”新机制的运行,擦亮具有新沂特色的“心怡营商·赢在新沂”金字招牌,促进企业做大做优做强和全市经济持续健康发展。

新沂市统计局致力于提升统计职业素养,通过“走出去”+“引进来”方式,与高校、高端人才合作,以政府出资购买服务方式,组织镇(街道、园区)、部门和企业统计人员分赴各大院校进行封闭式统计职业能力提升培训。

在强化示范带动效应方面,新沂市统计局通过牵住重点单位(企业)、部门、社区(村)“牛鼻子”的方式,创建了一批可学习借鉴的“统计双基”示范单位,引领全市统计工作上水平、上台阶,同时加快形成了医药大健康产业园、以卧牛山为首的防水材料产业园的凝聚效应。19家基层统计站全部建成省级合格统计站,新安街道等5个镇(街道)被评为省级示范统计站,卧牛山、花厅、利民、蓝丰等单位(企业)被评为省级示范单位,新沂市统计局“统计双基”建设工作获省、市级一致好评,周边县(市)区统计局经常来新观摩学习,“新沂统计”美誉度进一步提升。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部