市地方金融监管局开展非法校园贷专项治理行动

发布时间:2020-06-30  来源:徐州市地方金融局  浏览次数:376

近日,徐州市地方金融监管局召开在高校开展非法校园贷专项治理行动研讨会,深入贯彻落实市扫黑办、市地方金融监管局、徐州银保监分局、市教育局、市公安局、市委网信办、市市场监管局、人民银行徐州市中心支行、徐州通管办《关于在高校开展非法校园贷专项治理行动的通知》(徐金监发〔2020〕6号)。市地方金融监管局、徐州银保监分局、市教育局、中国矿业大学、徐州工程学院有关同志参加会议,座谈讨论高校加强对学生信贷的教育管理工作,包括开展常态化宣传教育、建立定期排查机制、做好学生资助工作等。

一是开展常态化宣传教育。高校定期组织“防范非法校园贷”系列活动,对于高校可能存在的“非法校园贷、套路贷”影响信用环境、金融生态环境等,采用海报、展板、座谈会等形式,向学生普及金融知识,提高非法金融防范意识,教育学生树立诚信意识、珍惜自己的信用记录,理性消费。中国矿业大学邀请金融领域专家开展非法校园贷风险防范知识宣讲活动;徐州工程学院要求辅导员和学生管理人员利用各种渠道密切关注学生异常消费,并联合家长培养学生良好的消费习惯和理财习惯。

二是建立定期排查机制。高校定期面向学生开展非法校园贷排查工作,严禁任何组织和个人在校内开展非法校园贷业务宣传。中国矿业大学每季度开展“五个方面”安全隐患摸排,截至目前,全校教职员工累计参与大走访、大调研4252次,处理学生个性心理事件155件、返校学生生活事件199件;徐州工程学院实行非法校园贷有奖举报制度,由学工处按月统计相关数据,及时向公安机关、教育主管部门和金融监管部门通报情况。强化信用意识,维护学生合法权益,消除安全风险隐患,保障校园安全。

三是做好学生资助工作。加强对经济困难学生的帮扶工作,利用国家奖学金和校内、社会资助,保障家庭困难学生解决学费、基本生活费等需求。疫情防控期间,中国矿业大学通过大数据信息,精准关注学生家庭和个人情况,通过困难补助、伙食补贴等,防范非法校园贷渗透;徐州工程学院在开拓更多资助通道外,针对大学生创业提供政策和技术支持,帮助创业项目寻找资金合作商,并成立专门的创业基金,避免大学生创业资金不足卷入非法校园贷案件。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部