当代诚信楷模,拾金不昧的典型代表

发布时间:2020-06-11  来源:鼓楼区  浏览次数:397

当代诚信楷模,拾金不昧的典型代表

----刘正业(人物记实)

我叫赵玉强,在鼓楼区琵琶街道办事处工作, 2020年5月30日下午14时许,为落实单位安排的安全生产大检查工作,我和本科室的一名同事(沈瑞红)开展对辖区内的餐饮行业进行地毯式安全隐患排查工作,当天下午近18时,检查完后回到单位时,才发现手机丢失了。

回忆当时整个下午我们共检查了19家餐饮店面,只知道在检查过程中挂失的,但具体手机丢失到哪里,一时也想不起来了。如果丢在路上,可能会被过往的车辆碾压坏掉就麻烦了,报着试试看的态度,我用我的淘汰的老旧手机号向我所丢失的新手机拨打了电话,电话打通后仅3秒钟,对方先是一位女同志接的,当我说明我的手机丢了的时候,对方马上反应过来,很认真地问道:“下午检查的是你吗?”我说是的,对方又问道:“就你一个人来的吗?”我说道:“还有一位女同事,是个高个儿。”对方笑着说道:“那就对上了。请你等一下。让我们老板给你通话吧!”就在电话里听到通话的对方对另一个人喊道:“老板,老板┄手机失主来电话了,你来接电话!”两三秒后就听到对方的急促的脚步声由远到近,接着电话的另一头一名青年男子说道:“你好,你贵姓?原来是你的手机丢了,是不是?”我据实回答后,表示万分感激。对方又道我们店上午不营业,下午到晚上营业时才会有人,手机就放在柜台的柜子里了,只要我们店里有人的时候,你随时来拿。”我很为难的说道:“请问您的饭店具体位置或地址在哪里? 实在对不起,师傅,我们两个人一下午检查的店面太多了,走街串巷的总行程得有几十里路,确实记不清你是哪家店了。”他还有的诧异的说,下午才来过的烧烤店,你早就不记得了?我的店在复兴北路奔腾大道交叉口,名叫“鼓楼区老拾烧烤”,刚检查完我这店,我叫刘正业,你的手机放在此巴台的抽屉里了。我恍然大悟,下午当检查到这个店时,当我边给此店安全管理专职负责人讲解安全常识和注意事项,边做好检查记录时,我包里的手机来了个电话,通话结束后,我随手把手机就放在店里的餐桌上。之后就召呼此店的安全员在检查记录本上签字,因为要检查的企业比较多,为了赶时间。中间不作任何休息或停顿,慌忙之中。临走时只是习惯性的收文件夹,手机就忘了收起来了。

晚上19时30分左右,我驱车去了这家店面,见到刘正业老板时,他正忙,他在忙着接待顾客,此时的店里已经几乎已坐满宾客了,这时我才注意到门面正对门的墙上挂着之前的失主赠送的诚实守信、拾金不昧的锦旗。在忙里偷闲的交谈之中,他说:“没关系,赵哥,我们店里的顾客经常有喝完酒、吃完饭,临走时忘记带走随身物品,每当出现这种情况,我们都会第一时间保管好失主的财物,注意听失主的来电,或等失主来认领,这不,这十几年来,失主给送的锦旗都好几个了,我都没地方挂,为不屈失主的感谢这心,就挂了一个。不用这么客气,我父母从小就教育我,无论做人、做生意、为人处事,都要讲究以诚相待。这样大多数人都会愿意和你处。他说的这种情况,在我身上同样发生过,深有体会,顿时和我产生了共鸣,让我心潮澎湃!

在此,我诚心感谢“鼓楼区老拾烧烤“的业主刘正业老板!他就是当代的活雷锋、诚实守信的践行者、中华文明的忠实传承者,是拾金不昧的正人君子,他的义举值得我们每一个所有人尊敬!相信刘正业同志的言行举止所释放的正能量感染着我们身边的每一个人,也为“诚信鼓楼“建设树立了一个活生生的典范和旗帜。更为我们徐州文明城市的创建活动增添异彩!原好人永远长寿!原刘正业的先进事迹发扬广大!

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部