好榜样 正能量|王家将夫妇:残疾儿童的生命 守望者

发布时间:2020-05-25  来源:泉山区  浏览次数:1772

“作为一名共产党员要始终坚守自己的初心和使命,既然党号召我们要献爱心,我们就不能不管这些孩子他们生来命苦,被家人抛弃,我要让这些孩子,感受到家的温暖,感受到爱。虽然他们与其他的孩子有些不同,但是在我们眼里,他们都是很乖很懂事的孩子”!这是湖滨街道湖西雅苑社区党员王家将夫妇对残疾孤儿的庄严承诺,也是他14年如一日的真实写照。

 

 

2006年,王家将夫妇响应社区号召——抚养福利院的残疾儿童,在儿子的支持下他们第一时间向社区提出了申请。

一开始,夫妇二人没有什么经验,便只收养了三个一岁左右的孩子,过了两三年,二人又陆陆续续收养了七个孩子,这些孩子大多是聋哑,有的还患有先天性疾病,严重的甚至重瘫在床生活无法自理。

 

王家将是徐州矿业集团建井工人中的一员,由于工作忙碌,平日里照顾这些孩子的重担都压在了妻子樊现敏的身上。几个孩子因身体原因,每日的吃喝拉撒全在床上,为了让孩子们保持干净舒适,樊现敏每天一次又一次的为这些孩子们换衣、擦身……每天抱上抱下无数次,王家将看到妻子瘦弱的背影,着实心疼,无奈之下,王家将决定与妻子深谈一次。王家将为妻子分析了现状,劝说樊现敏放手将几个重瘫的孩子送回福利院,交由比他们更有能力照顾的家庭继续抚养,樊现敏听后哭了,每个孩子都是她从小抚养到大的,虽然他们不会走路,不会说话,但是她已经将这些孩子视为己出,现在要把他们送回去,樊现敏心里万般不舍。因此樊现敏拒绝了丈夫的提议,她认为自己的体力和精神都是可以的。王家将自知劝不动妻子,而且自己也不舍得,便不再提起此事。

 

 

因担心未来儿媳对抚养这么多的残疾儿童会有意见,樊现敏第一次有了送走孩子们的想法,结果被儿子制止,“妈妈,不要为了我一个人放弃弟弟妹妹们。”也许善良的人真的会互相吸引。让大家意外并惊喜的是,未来儿媳不但不嫌弃,反而很支持并乐意帮助公婆一起照顾这些孩子,认为能遇到这样的公婆是自己的福气。老两口也为能有这么一个通情达理有爱心的儿媳开心到合不拢嘴了。

 

2017年的一个晚上,一个患有重度心脏病的女孩突然发病,经常抱着她睡觉的樊现敏吓坏了,看着躺在自己怀里不断抽搐的孩子,眼泪止不住的流,连夜将孩子送到了医院,这件事发生以后,樊现敏突然意识到年迈的自己已经不再能给予这些孩子们最好的照顾。于是老两口与福利院领导沟通,将重瘫和患有重病的孩子们都送回福利院去接受更好的照顾。一下送走了六个孩子,老两口回到家看着空空的房间,心里觉得一下子空了一块,忍不住的哭了好久,这些孩子在他们身边待了10年,为了这些孩子,老两口再没出过远门,每日都要为孩子们做饭、洗衣、剪指甲、洗澡……每天夜里老两口都要起身5、6次,夏天怕孩子们热着,冬天怕孩子们冻着,没睡过一个安稳觉。要是有哪个孩子生病了,老两口更是整夜不休息,守在孩子的身边,一家人把收养的孩子视为掌上“明珠”。直到今天说起这些被送走的孩子们,老两口还会不禁流泪。值得欣慰的是现在还有两个孩子陪在老两口的身边,虽然他们是聋哑人,并且患有先天脑瘫,但是看得出,这两个孩子很爱他们的爷爷奶奶!

 

 

做一件好事并不难,难能可贵的是坚持不懈,夫妇二人用人间大爱托起了残疾儿童的幸福生活,每当提起这些孩子,老两口总有说不完的话,脸上总是洋溢着幸福的笑容!两位老人用自己瘦弱的脊梁支撑起了孩子们的一片天;用自己勤劳的双手编织出孩子们的梦;用自己的青春谱写出华丽的乐章,向你们致敬!

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部