睢宁县人民检察院聘用职工徐士飞成为第八批入园者之一!

发布时间:2020-04-29  来源:睢宁县  浏览次数:468

4月28日上午,徐州好人园2020年塑像入园仪式,在徐州云龙湖景区“好人园”广场举行。睢宁县人民检察院聘用职工徐士飞成为第八批入园者之一!

徐士飞,1969年11月生,中共党员,睢宁县人民检察院聘用职工。20余年来,多次在危机时刻挺身而出,曾挽救了失事货船船员、煤气中毒工人等十几条鲜活生命,先后协助公安机关抓获各类违法犯罪分子200余人,赢得了社会广泛赞誉,被称为“水火勇士”。2019年当选第七届江苏省道德模范。徐士飞先后被徐州市、睢宁县、睢城街道评为“优秀共产党员”“见义勇为先进分子”“感动睢宁十佳人物”“睢宁最美职工”“十星级文明户”“新乡贤”。

勇救落水女孩

2016年6月1日的傍晚,徐士飞下班后骑车回家。在路过护城河附近时,他看见有一堆人围在河边,还有人喊“有人落水了”。他飞奔而去,只见有一人正在水中挣扎,徐士飞顾不上脱衣去鞋便跳入水中救人。

但因为护坡陡峭,年近五旬的徐士飞很快体力不支,无法把女孩托上岸。后来又有一个不知名的年轻人跳下水,两人合力在水里托着女孩,闻讯赶来的群众寻来救生圈和绳子投向徐士飞,大家齐心协力将落水者救上岸。

女孩得救了,体力透支的徐士飞却默默地离开了。

记者辗转找到徐士飞时,他觉得很意外,因为在他看来,救人是应该的,更何况他还是一名党员。他说:“任何一个人遇到这情况他都会这样做的,作为一个党员,不要给党员抹灰,不要给单位抹灰,要给单位增光,我就这样想的。”

拾金上万不昧

2018年3月16日下午,徐士飞捡到一个提包,包内有银行卡、存折、现金、珠宝首饰等价值数十万元的物品。考虑到失主可能十分着急,徐士飞费尽周折找到失主,将提包归还。

3月19日,失主姚女士将印有“拾金不昧品德高尚,弘扬正气传承美德”的锦旗送到县检察院,向该院第一党支部党员徐士飞同志表示诚挚的感谢。

姚女士称,徐士飞还包后没有留下姓名和联系方式,好在她记住了他的车牌号,通过多方打听才找到他,“他这种拾金不昧的高贵品质我很敬佩,衷心感谢他!”

他还做过这些…

熟悉徐士飞的人都知道,他曾多次见义勇为。

2007年,徐士飞在去邻村办事途中遇到昏倒在地的村民王晓峰,他二话不说,快速将其送往医院抢救;

1998年,徐士飞抢救了一名服毒轻生的人;

1997年,村民张兴春的妻子突发急病、生命垂危,徐士飞帮张兴春及时将患者送往医院抢救;

1990年冬,徐士飞随一个船队送粮,途中船体漏水,他冒着严寒跳进河中用棉被封堵豁口……

就这样,徐士飞多次在危急时刻挺身而出、见义勇为,保护人民群众生命财产安全,还曾配合公安机关抓捕犯罪分子。

自2009年开展“好人”评选活动以来,逐渐形成了独特的睢宁“好人文化”。

截至2020年1月,睢宁累计共有全国道德模范1人、全国道德模范提名奖1人、江苏省道德模范及提名奖6人次、中国好人14人、江苏好人20人、徐州市道德模范及提名奖13人、徐州好人36人、县级好人89人;3人当选“感动江苏”十大人物;1人当选“全国见义勇为英雄”称号;1人获全国“我最喜爱的健康卫士”荣誉称号;4人当选“感动徐州”十大人物之一荣誉称号;7人成为徐州“好人园”入园者,入园人数居全市第一。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部