民航局:确保国际航空运输价格平稳有序 严处违规操作

发布时间:2020-04-13  来源:中国信用  浏览次数:1304

  日前,中国民用航空局(以下简称“民航局”)举行新闻发布会。民航局相关负责人在会上表示,由于国外疫情快速蔓延,国际航空大幅调减,个别不法销售代理和“黄牛”利用技术手段,采取虚占座位再加高价格倒卖的行为,严重扰乱中国的国际航空运输市场秩序,严重侵害旅客的合法权益,必须大力整治。

  为此,民航局已于近日下发《关于进一步加强疫情期间国际航空运输价格管理的通知》(以下简称《通知》),要求进一步规范疫情期间国际航空运输市场秩序,确保国际航空运输价格平稳有序,切实维护旅客和货主的合法权益。

  《通知》要求,航空公司要牢固树立“真情服务”理念,切实履行主体责任,进一步扩大直销渠道,严格执行国际运价政策,严格落实明码标价等有关规定,及时、准确、全面地公布国际运价水平及适用条件等,同时要加强对销售渠道的管理,督促OTA平台、销售代理企业严格执行相关政策,对违规操作的OTA平台、销售代理企业要从严处理。各OTA平台和销售代理企业要严格执行国际运价政策,不得篡改航空公司按规定公布的国际运价水平及适用条件,OTA平台要督促平台上的销售代理企业严格执行相关政策,对违规操作的销售代理企业要从严处理。

  《通知》强调,民航各地区管理局要加强对国际运价的监督检查,并将价格违法违规行为依据《民航行业信用管理办法(试行)》进行处理;中国民航信息网络股份有限公司要加强对订座系统的管理,对异常订座账号、订座指令等要及时干预处理;中国航空运输协会要加强对会员销售代理企业的管理,强化行业自律,从严处理违规操作的销售代理企业。
  民航局提醒广大旅客、货主,要选择正规渠道购买机票或托运货物,并保留好有关凭证,避免上当受骗。旅客、货主如发现价格违法违规行为,可按照规定及时向国家有关部门投诉举报。

  • 智能客服
  • app下载
  • 公众账号
  • 返回顶部