《为信用惩戒治理“机闹”叫好》

发布时间:2018-04-27|来源: 深圳晚... |浏览次数:687|专栏: 信用研究 分享到:

近日,国家多部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),根据《意见》,5月1日起,乘坐飞机时,旅客如有强占座位、行李架及藏匿违禁物品等10种行为之一,都将被限制一年内禁止乘坐飞机。同时在经济领域有某种失信行为的乘客,也在限乘之列。这意味以后诸如“空气很闷,我想打开飞机门透透气”“干嘛又延误,信不信我爆脾气”“安检太麻烦,我不安检”等“机闹”,都将在禁乘机范围。

  随着民众生活水平的不断提升,越来越多的人选择飞机作为出行工具。与此同时,近年来,飞机上抽烟、打架斗殴、在机舱里大吵大闹等空中“任性”行为时有所闻。这些举止不仅丢了自身的文明素质,乃至对公共安全造成严重影响。虽然这些闹事的人事后得到了应有的惩罚,但相较其行为的恶劣影响,终究还是轻了些。况且一些乘客违反的是社会公德而非法律,这就给其惩罚带来一定的难题。在此情形下,“限乘飞机”不失为关键一招。不论对于谁来讲,一年被禁止坐飞机,恐非易事。更何况,限制乘坐飞机只是受惩措施之一,相关行为还可能被公安机关给予行政处罚或追究刑事责任。

  众所周知,国家当前正在大力加强诚信建设,其目的就是“让诚信者一路畅通,让失信者寸步难行”。此前相关部门已发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,明确规定严重影响铁路运行安全的行为责任人将面临180天禁乘火车的限制举措。对照来看,无论限乘飞机还是限乘列车,“机闹”“铁闹”越来越处于“寸步难行”的尴尬境地。

  信用从来都不是呼唤出来的,制度设计从纸面落到地面才能发挥效果。目前看,相关制度建设已逐渐完善,接下来需要加大施行力度。今年3月6日,国家发改委副主任张勇在十三届全国人大一次会议记者会上透露,全国信用信息共享平台已经建成,信用信息共享平台体系已阻止失信者购买机票总计900万人次。可以预见,随着《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》的施行,将有更多的严重失信人受到限制。人们在出行时,也会越加注意自己的举止。

  当然,航空公司也要守信,进一步提升服务质量,提高服务水平和应急处理能力。比如大部分“机闹”都源于航班延误,如果机场人员站在旅客的角度去理解他们,及时做好解释工作和相应的服务措施,那么“机闹”发生的可能性就会降得更低。

  飞机出行和铁路运输完全仰赖每一位乘务人员和乘客对规则充分的尊重和严格的遵守,任何一次对规则的破坏都可能会造成秩序混乱,甚至影响公共安全。当然,飞机和列车的安全管理难度并不低。只有通过对征信体系的完善和健全,进一步加大处罚力度,提高震慑力,才能真正减少旅客违法违规行为的发生。

  其实,信用不仅是乘坐飞机和列车的“刚需”,也是我们生活中的“必须”。身处信用无处不在的时代,我们每个人都有责任提升信用指数。对于一个对自我有要求的人来说,不管有没有惩戒规束,都会敬畏规则,忠实地守信。不断加强诚信文化的建设,让“信用”成为“第二张身份证”,我们就能越来越丰富地享受诚信之妙,也更有动力守信重诺,最终受益的是我们每一个人。


文章搜索