企业投资真实 政府承诺及时 邳州市企业投资项目“双承诺”改革试点持续推进

发布时间:2018-11-09|来源: 徐州市... |浏览次数:62|专栏: 信用动态 分享到:

为建立健全企业投资项目高效审核机制,支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索,邳州市在开展国家级政务服务标准化试点和省级相对集中行政许可权改革试点的基础上,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,先行先试打造全省审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强特色的改革品牌。

邳州市创新性引入“行政契约”理念,破除审批“藩篱”,在“企业承诺项目投资真实,政府承诺手续办理及时”的双承诺下,让投资企业共享成果,做到最大限度“放”、有效“管”、精准“服”,实现了降时降本、提速提效的改革预期。在“双承诺”改革试点中,邳州创新实施流程再造和机制再构,打造“一人通办、一表通知、一窗通审、一图通建、一章通批、一诺通行”和“同步设计、同步施工、同步监理、同步验收”的“六通四同”项目批建新模式。

自“双承诺”实施以来,邳州市当前已进入“双承诺”程序项目25个,实现了“压缩签约开工时间、提高建设速度质量、减少验收缺陷不足、完善运行保驾护航”目的,以行政部门的“效率指数”换取企业的“发展指数”。“双承诺”在给企业提供便利的同时,也给政府部门和企业诚信套上了“紧箍咒”。市项目总代办对双方履行承诺情况,特别是部门批前介入、手续办理和企业提交资料、资金到位、开工建设情况进行跟踪督办,一旦发现职能部门存在不作为、乱作为、慢作为等违背承诺行为,严肃惩处。对不按时报告履信情况的企业,将依序采取提醒、警告、“黑名单”等措施,并对失信企业进行联合惩戒。

下一步,邳州市将坚定不移推进改革创新,全面抓好各项改革任务落实,认真总结评估试点成效,努力把“双承诺”试点打造成为全省标识性特色改革品牌,为淮海经济区中心城市建设探路先行。


文章搜索