当前位置:首页  >  信用红榜公示

徐州“好人园”再迎两座塑像 道德地标传递向善力量

发布时间:2017-03-08 来源:人民网

图为2017年入驻“徐州好人园”的好人周长芝(右)和纪凤银(左)
人民网徐州3月2日电 (闫峰)2日,位于徐州市云龙湖畔的“好人园”里,举行了2017年“徐州好人”入园活动,徐州彭城养老院院长周长芝和睢宁乡村医生纪凤银这两位普通徐州人的雕像成为今年入园的新好人,这也是迄今为止“好人园”迎入的第5批22组好人雕像。
好人雕塑作为“徐州好人园”的核心和灵魂部分,预设了100多个雕塑席位,分为敬业奉献、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、诚实诚信五个区域。自2013年9月引入首批11位“徐州好人”的雕塑至今,每年都会从普通市民群众中选取一批“徐州好人”的雕像入驻。本次获得塑像入园殊荣的2位好人分别为:“传承大爱、孝行天下”的彭城养老院院长周长芝,和“扎根乡村、守卫村民健康”的睢宁县乡村医生纪凤银。
徐州市委常委、宣传部长冯其谱在好人入园仪式上致辞时表示,近几年来,徐州市积极培育和践行社会主义核心价值观,形成了推荐遴选、激励帮扶和学习弘扬好人文化建设三大机制,涌现出了包括谢淑华等在内的数十位全国和省、市级道德模范和“好人”,在全国、江苏省的道德模范当选人数均居全省前列。
“好人”入园仪式现场还举行了全国文明家庭和市级文明家庭的颁奖活动,徐州市委副书记、市长周铁根,与江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,分别为获得全国、省、市级的文明家庭颁发了荣誉证书。
2017年“徐州好人园”入选好人事迹介绍:
周长芝,女,1968年12月出生,现任徐州市云龙区彭城养老院服务中心院长。为完成母亲托付,接下并悉心照料母亲收养的多位孤寡老人,继而辞去中学校长职务,倾其所有开办了3家敬老院,接待收住各类老人1000多人次,为16位抗战老兵、26位孤寡老人提供免费入住,为156位“三无”老人、困难老人和残疾人累计减免费用100多万元,先后荣获“全国敬老之星”、“中华孝亲敬老之星”、“江苏好人”、“全国敬老功臣模范院长”等荣誉称号。
纪风银,男,1948年2月出生,睢宁县姚集镇石碑村乡村医生。作为乡村医生,他白天为孤寡、危重病人送医送药上门,走村入户发放儿童疫苗接种通知单、看望留守儿童;夜晚则留守在卫生室,为病人诊疗输液,非常辛苦。从医49年来,他为病人垫付的药费超过15万元。村民们敬佩他高超的医术和高尚的医德,赞他是乡亲们贴心的好医生。由于积劳成疾患上心脏病,2010年除夕夜,在连续加班数天后终因体力不支晕倒在工作岗位上,后经医院抢救才苏醒。他先后荣获“徐州市优秀乡村医生”、“全国优秀乡村医生”、“中国好人”等荣誉,并入围央视举办的“最美乡村医生”评选,2012年当选江苏省“我最喜爱的健康卫士”,2014年当选全国“我最喜爱的健康卫士”。