当前位置:首页  >  信用红榜公示

徐州8岁男孩救父捐献骨髓 为达要求一月增20斤

发布时间:2016-11-21 来源:央视网

     
      7月6日,年仅8岁的徐州男孩曹胤鹏,接受造血干细胞采集(俗称捐骨髓),他身体里的355毫升,相当于一可乐瓶的干细胞悬液,全部输入到身患白血病的爸爸体内。为了这次骨髓移植手术,曹胤鹏在一个多月的时间里将自己的体重增加20多斤,摸着自己鼓起的小肚子,这个天性活泼的男孩笑着说,“我吃的胖胖的就能救爸爸了。”
  病魔击中幸福之家
  曹胤鹏的妈妈张琳告诉记者,如果不是这场病,自己的小家庭还会过简单快乐的生活。爸爸曹磊性格温和、顾家,由于妈妈的工作原因,曹胤鹏和爸爸相处的时间更多,平时妈妈下班很晚才回家,都是爸爸陪他做作业、下棋、打球。每到假期,爱玩的父子俩就背着包出去旅游,8岁的曹胤鹏已经跟着爸爸走过了十多个地方。
  今年冬天,曹磊突然觉得身体乏力,而且日益消瘦。春节前,妻子特意请了假陪他到医院检查,医生告诉张琳,怀疑是血液病。“那时候,我对血液病一点认知也没有,以为就是贫血。大夫和我解释了一下说是白血病,我当时就瘫在地上了。”
  病魔来势汹汹,很快曹磊便一病不起,除了骨髓移植没有别的治疗办法。可是,遍寻中华骨髓库,也没有找到与他合适的配型。曹磊的父母年事已高,不适合捐献,他又是家中独子没有兄弟姐妹,唯一的希望,落在了曹磊8岁的儿子身上。
  为救爸爸一月增肥20斤
  按照医生的嘱咐,儿子的骨髓要想捐献给爸爸,体重最好能到90斤以上,可那时曹胤鹏只有70多斤,于是,增肥成了他最主要的功课。
  “顿顿得做他喜欢吃的,尤其是肉要给多吃。”负责给孙子做饭的奶奶说,那段时间,生怕自己做的孙子不爱吃,体重上不去。“孩子一直挺听话的,每顿饭都比原来多吃不少,家里钱紧张,肉就都留着给孙子和他爸爸吃。”
  偶尔闹情绪不愿意多吃饭的时候,妈妈就劝他,“爸爸生病了在医院,你多吃东西就能救爸爸了。”听了这话,曹胤鹏乖乖拿起碗筷把剩下的饭菜吃完,还让妈妈再多盛点米饭来。
  短短一个月的时间,儿子的体重从71涨到93斤,爱美的他常常站到镜子前拖着小肚子问妈妈,“我变胖了还帅不帅。”
  “妈妈,你别哭我真的不疼”
  骨髓移植手术前的一个月,妈妈向曹胤鹏的学校请了假,因为这段时间,要确保孩子不能生病,且要经常去医院备血。
  “以前我和他爸爸都叫他水龙头,一委屈就掉眼泪,我就说他一点都不像个男子汉。”张琳用纸巾擦了擦眼角的泪水,“但是这一次我真的没想到他这么坚强,像钉子一样粗的针头扎进去,他一声不吭。我怕他疼,不忍心看他,他看到我躲过去哭还跟我讲‘妈妈,你别哭我真的不疼’。”  
  张琳说,在最后一次抽血的时候,儿子的脸都黄得不行,抽过骨髓血之后好几天,曹胤鹏一口饭都吃不下去,只能勉强喝点稀饭,身上也没有力气。但他还是特别坚强,每次到医院去给爸爸送饭的时候,都要抓紧时间透过厚厚的玻璃和密封移植舱里的爸爸聊天。
 
  13日,记者在移植舱外见到曹胤鹏时,他正趴在玻璃框边看护士给爸爸输液,“我爸爸现在喉咙肿了不能多说话,但我们约定了,等爸爸好了带我去澳大利亚看袋鼠。”
  5年危险期后期费用愁坏家人
  曹胤鹏给父亲捐献骨髓的手术于7月6日顺利完成,但父亲还要在封闭的移植舱里住两个月的时间。
  医生告诉张琳,移植手术的成功只是第一步,后面要接受两个月的封闭观察,5年之内没有大的反复才可以说真正的成功,这期间,小小的感冒发烧都有可能会危及曹磊的生命。
  手术成功这个家就有了希望,可是先期治疗已经花去了40多万元,后期治疗的费用差不多还得需要40万元,这个家庭再无力支付。“亲戚朋友那里能借的都借了,4月份的时候把我们住的房子卖了,现在我们和爷爷奶奶一家五口住在一起。”为了照顾丈夫,张琳原本售货员的工作也有两个月没去了,一家人没有任何经济来源。曹磊一家恳切渴望社会各界爱心人士能够伸出援手,帮助这个不幸的家庭渡过难关。