当前位置:首页  >  信用动态

我市启动工业企业“诚信企业 诚信企业家”评选活动

发布时间:2017-06-21 来源:市信用办

      为深入推进我市工业企业诚信体系建设,提升工业企业社会责任意识,规范工业企业生产经营行为,培育工匠精神,振兴实体经济,市信用办启动了工业企业“诚信企业  诚信企业家”评选活动。具体评选办法如下:
        1、主办单位:市信用办
成立徐州市工业企业“诚信企业  诚信企业家”评选领导小组,领导小组下设办公室。
        2、评选范围
诚信企业:全市在工商行政管理部门注册的经营管理水平高,市场竞争力强,社会信誉好的工业企业。
诚信企业家:全市在工商行政管理部门注册、具有法人地位的工业企业的主要领导人,包括企业董事长、董事会(局)主席、首席执行官、总裁、总经理、经理等职务的企业负责人。
   3、评选步骤
   评选分组织报名、确定候选名单、媒体公示、领导小组评议四个步骤进行。
第一阶段:组织报名。采取部门推荐和企业自荐相结合方式自愿报名。(2017年5月20日—6月30日)
       第二阶段:确定候选名单。评选办公室对所有报名材料进行审核,将符合要求的候选对象名单提交领导小组,领导小组从符合评选条件的候选对象中筛选出各30名候选名单。(2017年7月1日—10日)
第三阶段:媒体公示。通过媒体将候选对象相关资料向社会公布,广泛征求社会各界的意见。如遇异议,评选办公室将协同有关部门进行核实,领导小组对于经核实确有问题的候选对象,取消其候选资格,依次递补。(2017年7月20日—8月10日)
       第四阶段:领导小组评议。领导小组根据候选对象综合情况和社会投票结果,取前10名为最终获选名单。(2017年8月底)
       4、评选条件
      诚信企业:
    (1)秉持诚信理念,坚持诚信经营。
      在经营管理中,秉持诚信理念,坚持诚信经营,自觉维护市场公平竞争秩序和社会正常秩序,在产品质量、商品定价、材料使用、工程质量、安全生产、消防安全、环境保护、资源综合利用等方面诚实守信。
    (2)加强诚信建设,日常管理用信用。
      自觉加强企业诚信建设,在合同管理、财务管理、信用管理、人力资源等方面无失信行为记录。不断开拓创新,在企业经营过程中使用信用产品、运用信用成果,实现信息化管理或引入第三方信用服务。 
      (3)主动加强质量监管,走优质发展之路。
主动加强质量监管,提高产品质量标准,将产品质量积极纳入公共服务平台,纳入质量信用记录。建立质量安全追溯体系,推进缺陷产品召回常态化,健全制造产业链,坚持走优质发展之路。
(4)法定代表人诚信,无失信行为记录。
        企业法定代表人具有良好的社会信誉,评价年度内无个人违法乱纪行为记录。
      (5)响应政府号召,履行社会责任。
       积极响应政府号召,参与社会公益活动。遵守《劳动法》等法律法规,保护劳动者合法权益,无非法用工、克扣和拖欠工资、不履行劳动保护和保障义务等失信行为记录。
     (6)接受社会监督,杜绝违法行为。
       自觉接受政府、社会和舆论监督。积极参与整顿和规范市场经济秩序专项行动,配合有关部门依法打击商业违法行为。
       (7)弘扬工匠精神,争做诚信榜样。
        增强质量、品牌和营销意识,弘扬企业精神和工匠精神,强化品牌建设,提高企业知名度和美誉度。强化职工教育和培训,建立技术人才培养机制,推出体现技工价值的薪酬、荣誉等制度。
      (8)进行信用审查,建立负面清单。
  由市信用办对申报对象企业进行信用审查,凡有不良记录的,在安全生产、环境保护、产品质量等方面出现违规、曝光事件的,实行一票否决。
 诚信企业家:
(1)企业家本人具有较高的政治觉悟,具有良好的品行、良好的公众形象和突出的创业、创新实践以及先进的管理理念。
(2)企业需建有现代企业制度,经营业绩突出具有一定规模。
(3)企业具有可持续发展的前景,在转变企业发展方式、提高发展质量和效益、促进生态文明建设等方面业绩突出。
(4)企业守法经营、依法纳税、信诺履约、劳动关系和谐、不拖欠职工养老保险、有良好信誉记录。
(5)企业能自觉履行社会责任、无违纪违法事件。
(6)企业家在任期间,企业未发生重大环境污染、质量、安全事故和失信、劳资冲突事件。
         5、评选方法
        评选工作坚持公开、公正、公平的原则,充分发扬民主,采取自下而上,逐级推荐上报的办法,严格评选条件不得弄虚作假,确保评选质量。
评选办公室对上报材料进行梳理筛选,提名30位优秀企业家候选,并在电视台、报纸、网络等媒体进行公布,由社会投票和领导小组评议相结合的方式,取前10名为最终获选名单。
6、报名所需材料
(一)候选企业(家)按标准要求填写评审表一份,材料需统一使用A4纸打印(诚信徐州网可下载)。
(二)候选企业须提供企业营业执照、近三年(经营不满三年的提供经营以来的)纳税证明复印件一份并加盖单位印章。
(三)候选企业家需提供两寸近期免冠彩色标准照1张,并提供电子文本。
(四)候选企业家需提供本人身份证复印件。
(五)赞助社会公益事业的,需提供书面证明。
(六)以上材料纸质版务必于6月30日之前报送到徐州市行政中心西区综合楼C507办公室,电子版请发送到xzsxyb@163.com
        7、表彰形式
       评选出的“诚信企业  诚信企业家”由市信用办、市文明办、市工商联联合命名表彰。根据《徐州市守信联合激励与失信联合惩戒办法实施细则(试行)》,对受表彰的企业和个人建立行政审批“绿色通道”和优先提供公共服务便利。

附件下载:附件2 徐州市工业企业“诚信企业家”申请评审表.doc