当前位置:首页  >  失信者戒

假和尚下“五台山” 行骗

发布时间:2016-11-10 来源:都市晨报

昨日下午,一身披袈裟自称山西五台山观音寺的僧人,以该寺开光60周年纪念为由,在市区复兴南路向沿街店铺发放“贵宾卡”,让店主祈福签字、索要善款。一店主感觉对方身份有假,断然拒绝。
店主:
“五台山”和尚    来徐要善款
昨日下午1时许,复兴南路一家小店来了一个和尚打扮的老汉,对方一进门就双手合十,称老板朱先生为“施主”,并拿出观音像相赠,然后索取钱财。店主识破对方以捐款为由行骗,断然拒绝。
“他说我面相好,和佛家有缘。”朱先生告诉记者,该男子自称是山西五台山观音寺的和尚,因为今年寺庙开光60周年,即将举行盛大祈福法会,为此特地开光了365尊三维观音菩萨像,他受师父点化下山来寻找有缘人。随后该男子还拿出一张五台山的“贵宾卡”,称拿这张卡游览五台山三年内可以免门票,也可在山上寺庙吃素斋三天。“我看到他穿着打扮是和尚模样,而且衣服的胸口上还有编号,便信以为真。”看到朱先生接受了“贵宾卡”,该男子又拿出一个观音像赠送,称有了这个,会保佑他的店铺生意兴隆。
朱先生说,随后对方又让他在一本签字簿上签名,说接受开光观音像的人都要留下资料。之后便诱导朱先生捐款,他说寺内要立公德牌,捐赠了公德牌之后,就会有大师保佑。并称如果接受观音像就应该表现自己的诚意,否则“触犯”了神灵,会有灾难发生,并且影响到家人健康。
该男子见朱先生有些犹豫,便继续诱导,说捐50元可以保平安,100元则积公德,200元就可以带来财神,500元则福寿长久……此时,朱先生越想越不对劲,感觉对方就是为了索要钱财,断然拒绝。
现场:
“和尚”见围观    夺回观音像跑腿
记者来到复兴南路,根据市民指点,在天桥一家加油站南隔壁的电动车行内发现了这个所谓“五台山观音寺僧人”。对方谢顶,脑袋光光,身穿黄褐色袈裟,但头顶没有戒点。此时他已将一张观音像递给了老板娘,正摊开祈福签字簿,递过一支签字笔催促她签字。此时周围的人见状,凑到跟前看热闹。
发现众人围上来,对方慌忙合上祈福签字簿,一把夺过已赠送的观音像,称“人多嘴杂、祈福不灵了”,随后夺门而出。记者拨打110,当民警到来时,这位所谓来自五台山观音寺的僧人已不见。
记者上网查询,发现全国各地到处都有自称五台山观音寺僧人,以寺庙开光60周年纪念为由行骗的揭露帖子以及一些报道。其中一篇网帖称,2010年就有了原版骗术,现在,“骗子仍以五台山观音寺开光60周年为由行骗,也不改改观音寺开光周年,太老套了”。
五台山景区管委会:
有人假冒该处和尚    借捐赠行骗
记者随后就此事与山西五台山景区管委会取得联系,相关部门人员表示,胡先生等人遇到的肯定是假和尚,五台山和尚不可能下山索要捐赠。近来他们也常常接到有人冒充该处和尚下山化缘、捐赠,借机骗取钱财的反映。该工作人员表示,五台山也没有发放过任何贵宾卡,假冒和尚者出示的只是其自行印制的卡片,没有任何意义。另外,佛教协会章程也有相关的明文规定,即使是正规的佛教受戒僧人,也不得在宗教活动场所以外的地方化缘,如果人们在大街上、家门口等非宗教场所遇见僧人化缘,无论其身份真假,都违反了这一条例规定。