当前位置:首页  >  领导谈信用

依托大数据 徐州检验检疫局为全市进出口企业建立诚信档案

发布时间:2017-07-27 来源:徐州市检验检疫局

我局高度重视信用管理工作,围绕总局通关司部署,扎实推进信用管理工作,加快融入社会信用体系建设,为进一步提升我市进出口产品质量,保障消费者权益、净化进出口市场环境,更好地为我市外向型经济发展服务,徐州检验检疫局依托国家质检总局进出企业诚信管理系统为全市近3300家进出口外贸企业建立诚信档案。
一是全面摸底搜集我市进出口企业基本信息,建立企业档案,并根据企业业务量、社会评价程度、企业守法守信情况等对全市3300余家企业完成初始定级分类;在国家质检总局大力支持下,我局信用管理平台已实现计算机从业务系统中自动采集大部分信用信息。行政处罚等失信信息对照质检总局信用信息采集规则,应采尽采,对各类监管对象实施信用动态管理,特别是对严重失信企业实时布控、降级。2016年已采集各类信用信息800余条,对3千多家进出口企业实施信用等级评定,共评定A级企业120家,B级企业3200家,C级企业0家,D级企业1家。
二是出台信用管理办法,给予B级以上企业无纸化、全国一体化、降低查验率等优惠措施,给予C级及以下企业加强监管等惩戒措施,营造守信便利、失信惩戒氛围;根据企业信用等级,在集中审单系统里针对所有报检批设置不同的人工审单抽批率。报检企业或收货人/生产企业当前诚信等级为D级的报检批,系统100%拦截实施人工审单。报检企业或收货人/生产企业当前诚信等级为C级的报检批,系统30%拦截实施人工审单。报检企业或收货人/生产企业当前诚信等级为B级的报检批,系统3%拦截实施人工审单。 报检企业或收货人/生产企业当前诚信等级为A级或AA级的,所有报检批均无需人工审单。
三是全国联网,加强信用信息采集的互通共享,一处失信、处处受制;报检企业和收货人/生产企业诚信都在B级以上(包括B级)企业可实施全程无纸化和区域一体化。全市共300余家进出口报检企业纳入全程无纸化平台,无纸化申报达到60%以上,通关无纸化率达到99%以上。此外,在注册登记、备案许可、企业年审、日常执法过程中,对信用等级高的企业均给予差别化检验检疫优惠措施。原产地签证企业信用等级B级以上的可申请一体化签证和无纸化申报,受到企业广泛欢迎。
四是定期将企业诚信等级、失信行为等向社会公开公示。在江苏省信用办的支持下,江苏局成功开发运行检验检疫信用归集交互系统,将检验检疫部门的信用信息统一归集,以数据库对接的方式提供给省公共信用信息中心。