当前位置:首页  >  领导谈信用

加快社会信用体系建设提升诚信水平

发布时间:2017-09-18 来源:徐州市盐务管理局 赵敏前

加快社会信用体系建设是构建社会主义和谐社会的重要基础,为提高全市诚信意识和信用水平。近两年徐州市委市政府相继出台了《社会信用体系建设实施方案》等系列文件,并将社会信用体系建设纳入了年度绩效考评体系。徐州市盐务管理局高度重视信用体系建设,按照规定时间、规定动作开展社会信用体系建设工作。
完善好社会信用体系建设的组织与体制保障。信用体系建设工作全面开展以来,徐州市盐务管理局建立健全了主要领导亲自抓、领导小组推进实施组织协调、相关部门各负其责共同参与的工作格局。成立由主要领导任组长,由相关部门参加的诚信建设领导小组,加强统筹规划、组织实施、督促落实,把社会信用体系建设纳入工作考评体系,负责信用体系建设的具体实施、信息上报以及政策学习等方面的工作。
加快健全社会成员信用记录和基础设施网络。近两年徐州市盐务管理局对履行行政处罚职能过程中产生的信用信息进行了记录、完善、整合,尤其是对信用信息的采集、保密、查询、适用四个环节,在市信用办的指导下,完成了信息记载、上传运用等问题,全面融入了全市互联互通、协作共享的统一信用信息平台,形成了涉盐行政处罚失信信息的可看可见、方便实用的诚信信息平台。建议继续推广扩大信用产品的社会化应用,形成社会信用奖惩联动机制。加大对信用基础设施建设、重点领域创新示范工程等方面的资金支持。各单位可以根据实际选择重点领域予以突破,优先完善食品安全领域信息基础数据库,推动食盐安全诚信体系与金融管理部门之间信用信息系统的链接,推进食品安全监管部门信用信息的交换与共享。将食品加工企业或个体经营者的处罚信息与金融机构、工商部门共享,联合推出“舌尖上的安全”信贷业务,根据食品加工企业或个体经营者守法记录及市场信用等级,由商业银行给予其不同倍数的授信额度。
尽快建立起守信激励和失信约束的奖惩机制。建议在各行业、各领域、各单位开展诚信教育与诚信文化建设,大力弘扬诚信文化理念、诚信传统美德。积极开展诚信宣传教育和诚信自律、主题实践等活动,用生动活泼的宣传报道、引导人们践行诚信价值。表彰激励诚实守信先进人物、先进单位,对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。加大对各类失信主体的监督、曝光、惩戒与打击力度,大力开展重点行业领域诚信问题专项治理。完善各行业“黑名单”制度和市场退出机制;建立失信行为有奖举报制度。使守信者处处受益、失信者寸步难行,用扬善抑恶的制度机制塑造“不想失信、不必失信、不敢失信、不能失信”社会局面和环境。
推进重点领域行业专项工程与创新示范。建议推进农村信用体系建设工程,为农户、农场、农民合作社、休闲农业和农产品生产、加工企业等建立信用档案,开展信用户、村、乡(镇)创建活动,将农民道德诚信与金融支持结合起来,支持地方商业银行、农商行与郊区县市签订道德诚信户无抵押担保“农户诚信贷”。实施小微企业信用体系建设工程,建立健全适合小微企业特点的信用记录和评价体系,引导各类信用服务机构为小微企业提供信用服务。借鉴阿里巴巴建设诚信体系的成功实践与经验,充分利用大数据、云计算等技术,更好发挥政府、市场、社会多方力量,在食品药品安全、环境保护、安全生产、产品质量、工程建设、电子商务、融资担保、政府采购、招标投标等领域,推行信用报告制度、信用累积制度、信用贷款制度。重点打击食品安全领域严重违法犯罪行为,通过对违法失信企业主建立黑名单、限制金融信贷业务等措施,使违法失信无良企业主付出高昂的违法代价。
总之,徐州市盐务管理局将认真贯彻落实市委市政府关于全面推进社会信用体系建设的相关要求,严把处罚关、严把上报关,将严重涉盐违法犯罪案件当事人或者企业及时通过全市社会信用体系平台上传曝光。让无视食品安全的涉盐违法企业及个人付出高昂的信用代价。