当前位置:首页  >  诚信价值

信用助我走天下

发布时间:2016-11-08 来源:人民日报海外版

诚信
进出口企业信用水平的高低,直接关系到一国的国际声誉和参与全球贸易竞争的能力。日前,中国40个部门联合行动,向经过海关认证的高等级进出口企业,采取19类共49项守信激励措施,政策红利覆盖从境内到境外国际供应链的全程,逐步形成守信企业“关通天下”,失信企业受到严厉惩戒的良性进出口管理格局。
守信激励失信惩戒
守信激励、失信惩戒是国家社会信用体系建设的基本原则,目前,全国已在12个领域开展了联合惩戒,在3个领域实施了守信联合激励。在通关领域,海关对不同信用的企业实施不同的通关措施,让守信企业尽享便利,失信企业“处处受限”。
益海(烟台)粮油工业有限公司主要贸易伙伴国为新加坡、日本。企业在成为AEO(经认证的经营者)企业前,向国内海关申报进出口货物均须前台人工放行,进出口放行速度较慢,大约需要1个小时左右。成为AEO企业后,企业进口可以申请担保验放,放行后7日内缴税,30分钟左右即可通关;出口环节通关速度更快,申报后不到10分钟即可放行。此外,在加工贸易内销环节,益海还可以享受到海关实行的“分批内销,集中征税”政策,大大减轻了企业因产成品销售特殊性带来的风险。
全国像益海一样的守信企业享受到了越来越多的便利。以货物查验为例,海关对高级认证企业进口货物查验率约为0.8%,比一般信用企业低90%,大幅减少了企业物流和通关成本,而对失信企业则实施高比例查验;对高级认证加工贸易企业,海关实行信用担保,免设保证金台账,减少了企业资金占压,而失信加工贸易企业则必须缴纳100%的税款保证金;海关对高级认证企业还有简化单证审核、优先通关、配备企业协调员等多项便利措施,而对失信企业,则会时时处处严密监管。
此次40部门联合激励则对守信企业给予了更高的优惠待遇。这次行动由国家发展改革委、人民银行和海关总署牵头,中央宣传部、中央文明办、商务部等40个中央部门联合签署了《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,激励对象是海关认定的信用等级最高,在内部控制、财务偿付能力、守法规范、贸易安全等各方面均符合海关认证标准和要求的企业。
目前,经海关高级认证的企业在全国有3500余家,数量虽仅占有进出口业务企业总数的1%,但企业进出口值和纳税额却占到了总量的1/3,且呈逐年增长态势。
“面对当前我国外贸下行压力加大等严峻形势,海关对不同信用等级企业实施的差别化监管,显著降低了高信用企业贸易成本,提升了市场竞争力,促进了外贸回稳向好发展。”海关总署稽查司司长孟杨表示。
政策红利覆盖面广
本次实施联合激励的部门多达40个,是参与部门较多的社会诚信建设合作项目,激励范围包括海关、发展改革、检验检疫、税务、金融、环保等30多个重点领域,覆盖了全国省、市、县多个行政层级,具有积极而强大的社会示范效应。
在49项措施中,最核心的内容为激励措施。据孟杨介绍,这些措施归纳起来主要分为六类:一是绿色通道类措施,比如,海关部门的先行验放,发展改革部门的行政审批绿色通道,税务部门的办税绿色通道,人力资源和社会保障部门的企业办理保险绿色通道,食品药品监管部门的药品生产经营审批绿色通道等。
二是减少查验、抽查类措施,比如发展改革部门的减少重大项目稽查的抽查比例,工商部门的降低市场监管抽查比例,海关、质检部门的减少进出口查验,环保部门的减少监管频次等。
三是优先类措施,比如海关的优先办理货物通关手续,发展改革部门的专项建设基金项目优先考虑,国土资源部门的优先考虑政府招标供应土地,商务部门的优先办理生产能力证明,税务部门的优先办理出口退税,中央文明办、全国总工会、全国妇联等部门的优先给予先进荣誉等。
四是简化手续、缩短时间类措施,比如,海关的简化进出口单证审核流程,发展改革部门的简化政府投资项目招标证明材料,税务部门的缩短出口退税时间等。
五是重要参考类措施,比如金融部门的授信融资参考,证券、保险部门的证券审批、公司设立参考,各部门给予奖励和表彰的重要参考等。
六是改革试点类措施,比如海关的优先作为通关改革试点,外汇管理部门的优先作为贸易投资便利化改革试点等。
“每项激励措施都涉及各部门的重要管理事项,都会为企业带来可观的经济价值或社会效益。”孟杨说。
在对高级认证企业实施守信激励的同时,海关也正在研究并推动对进出口领域失信企业进行联合惩戒。据悉,联合惩戒的有关工作有望在今年年底之前完成。
AEO助推“关通天下”
目前,守信进出口企业享受的优惠待遇已从国内延伸到了国际。“经认证的经营者”(简称AEO)制度是世界海关组织(WCO)倡导的,不同国家或地区之间可以通过AEO互认,对各自认证的AEO企业予以互相认可。得到中国高级认证企业的出口货物在享受中国海关通关便利的同时,还能得到互认国家或地区海关给予的优惠措施。
青岛海信国际营销股份有限公司主要贸易伙伴国为欧盟、美国、新加坡等。作为AEO企业,青岛海信在所在国海关通关时间大幅缩短,查验率明显降低。特别是随着中国海关与欧盟海关之间于2015年11月1日正式实施AEO互认,双方海关相互给予对方AEO企业的进口货物简化进口货物单证审核等通关便利措施,企业出口欧盟的货物也享受到了贵宾待遇。
广东美的厨房电器制造有限公司于2015年取得AEO认证后,公司在内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等方面严格按照高级认证的要求执行,即使今年在国际贸易形势严峻的情况下,公司出口量逆势增长,前3季度同比增长7%。
苏州三星显示有限公司作为中国海关AEO高级认证企业,与该公司主要的供货方同样是韩国海关的AEO高级认证企业的“韩国三星”贸易往来顺畅,自2014年3月至2016年10月,中国三星从“韩国三星”进口货物共计约7500票,货物总金额达65亿美元。
很多进出口企业因有了AEO认证在国际市场上身价倍增。联想集团进出口物流高级经理宋永春介绍,国外公司将海关AEO认证视同高资信等级证书,是重要的非成本因素考核指标。联想产品在西班牙最大的百货公司(英格列斯)的销售额同比增长133%。这说明AEO认证对扩大市场影响力、提高经营能力有着十分重要的意义。
截至2016年10月,中国海关已同新加坡、韩国、中国香港、欧盟等31个国家和地区海关实现了AEO国际互认,出口贸易额占我国出口总额的40%。海关力争2020年前,实现AEO互认的国家和地区占我出口额80%以上,真正让进出口企业实现“关通天下”。
链接
中国海关AEO制度
2005年6月,中国海关签署执行WCO《全球贸易安全与便利标准框架》意向书,中国海关将AEO的概念、规则、主要标准、便利措施、认证程序及安全方面的规定引入国内法并建立了中国的AEO制度。2008年4月1日,颁布了《海关企业分类管理办法》。2014年,原有的《海关企业分类管理办法》修订为《海关企业信用管理暂行办法》,并于2014年12月1日起正式实施。
海关认证企业,即中国海关AEO企业,是指已经在海关注册登记的企业(含个体工商户),分为高级认证企业(ACE)和一般认证企业(GCE)。高级认证企业是守法、安全水平最高的企业。截至2016年10月31日,全国海关有高级认证企业3513家,一般认证企业35864家。
海关对认证企业信用状况进行动态监控,对高级认证企业每3年重新认证一次,对一般认证企业不定期重新认证。
高级认证企业除了可以享受一般认证企业便利措施,高级认证企业还可享受以下便利措施:在确定进出口货物的商品归类、海关估价、原产地或者办结其他海关手续前先行办理验放手续;海关为企业设立协调员;从事加工贸易的企业,不实行银行保证金台账制度;AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施。
目前中国海关参与对外互认的AEO企业限于高级认证企业(ACE)。中国海关依法开展与其他国家或者地区海关的AEO互认,并给予互认AEO企业相应通关便利措施。
我国的高级认证企业出口货物至互认的31个国家和地区时,将享受当地海关给予AEO企业的互认通关便利措施。以海关对企业进出口货物的查验率为例,AEO企业较非AEO企业的查验率,至少降低70%以上。