当前位置:首页  >  诚信价值

学生骑车蹭宝马 留下字条显诚信

发布时间:2017-02-14 来源:每日新报

2月5日凌晨,河南省新密市一中学生骑车时不慎撞上了路边停靠的宝马车,他匿名留下字条向车主道歉,同时还留下了自己寒假打工挣来的300多元钱作为赔偿。宝马车主被该学生的诚实和敢于承担责任的行为深深打动,他向当地警方求助,希望找到这名学生,将钱还给对方。2月12日,找到这名中学生后,宝马车主不仅不追究责任,还资助了他万元助学金。
 
一个很暖心的故事。故事的背后有肇事学生的诚信和担当,有车主的宽容和友善,有当地警方耐心的寻找,有媒体的争相报道。当然还有肇事学生家长再三提出赔偿车主的所有损失,车主果断的拒绝,以及关于“助学金”几个回合的劝说直至接受,都令人动容。穷有信,富且仁。所有善意都应被温柔对待,为两家人点赞。
 
当然,也有人感叹说,在社会转型期诚信和宽容成了稀缺品,才让这样的故事成为佳话。这个判断对不对呢?对,也不完全对。诚然,肇事逃逸、老人跌倒不敢扶等事件不时见诸报道,成为社会话题。然而,若说整个社会充满了投机取巧和尔虞我诈,显然言过其实。仅以剐蹭他人车辆留下道歉字条主动赔偿的事件为例,搜索一下就会发现类似的新闻很多。其实,老人跌倒不敢扶与剐蹭别人车辆留道歉字条能够成为新闻,可能正说明它们并不是社会的主流,只是代表了两个极端。真实的社会没那么感人也没那么狗血,可能只是基于事实的讨价还价。比如,河南省新密的这则故事,如果车主没有选择原谅而是坚持索赔也无可厚非,舆论不该因此苛责车主,不能因为车主富裕、肇事者贫穷而搞道德绑架,逼其放弃索赔。
 
不搞道德绑架不代表不追求美好、讴歌诚信与友善。穷有信而不是穷有理,富且仁而不是得理不饶人,依然需要褒扬,因为它们释放的责任担当、宽容友善会正向激励更多的人,让我们的社会越来越美好。