当前位置:首页  >  诚信价值

王福忱 捡废品诚信还款

发布时间:2017-03-01 来源:凤凰江苏

他叫王福忱,一名捡卖废品的流浪者,今年64岁。2月28日,在“苏善·益心医意”大型医疗救助公益项目启动现场,记者见到了王福忱。目前,王福忱已获公益组织救助,帮助其还了款、资助其完成第二次手术。
骨折手术
欠下6000多元医药费
“我没有手机,但是寻思着,就算没有钱也得过来捎个话,我不会赖账的。”王福忱一年多前意外摔断了腿,他一直坚持去医院一点一点还手术欠下的医药费,有时候实在攒不下,就“捎个话”去。直到两个多月前,大家才发现,王福忱的钱都是靠捡卖废品一点一点攒出来的,他甚至潦倒到只能住在河边的窝棚里。
王福忱在高新区马涧的一条小河边,用树枝、纸板搭了一个小棚子,仅能钻进一个人,除了身上的衣服、破旧不堪的棉被和一只塑料桶,别无家当。所有攒下来的钱都用来偿还医药费。就这样,近两年他一直过着流浪汉的生活。
王福忱告诉记者,他来自哈尔滨,2001年就下岗了,离婚多年,很长一段时间寄宿在哈尔滨的妹妹家,2014年来苏州打工。“年纪大了,也没人要,就靠捡废品为生。好不容易攒起5000多元了,没想到,2015年5月,脚一拐,右腿竟骨折了。”于是,他拿着5000元作押金,在苏州明基医院进行了手术。总计花去1万多元,出院时欠下6000多元医药费。
此后,平均1个月到2个月,王福忱便会一瘸一拐地出现在医院,有时候会带来几百元,有时候空手而来“报个到”。腿伤使他贫困加剧。就是在这样的情况下,一年多中,他还是还掉了5000元医药费。
走出困境
医院、公益基金会和爱心单位出手援助
医院两个多月前获悉他是捡卖废品的流浪者。“一个人承受如此残酷的生存考验,却仍坚守诚信,知恩感恩,让人感动。”明基医院行政人员小蒋说,不能及时支付医疗费的患者会有,但像王福忱这样家徒四壁的流浪者,仍坚守诚信,确实难能可贵!
为帮助王福忱走出困境,明基友达公益基金会的志愿者知道后,立即行动起来,帮助王福忱寻觅一个能遮风挡雨的住所。多家爱心单位伸出援手,其中,一家爱心流浪狗救助基地得知王福忱的故事后,将王福忱录用为“正式工”。骨折痊愈后钢钉取出手术所需的4000多元,也由基金会承担。
现在的王福忱,住在爱心流浪狗救助基地,与一同龄老伯作伴,每日照顾着那些流浪狗。王福忱笑呵呵地说:“我本来就很喜欢小动物,这些狗狗很可怜,因为生病或受伤被主人抛弃了,现在每天跟它们在一起我也就没有那么孤独了。看着它们恢复健康开开心心地过日子,我也觉得很幸福。人家帮助了我,我也要设法帮助别人。”
现在的王福忱,也成了明基友达公益基金会的一名志工。从今年春节至今的1个月里,他已参加两次公益活动了。明基友达公益基金会理事长王黎明说:“做人以诚信为本,还要有一颗感恩的心,王福忱身处残酷的生存环境,但还是遵守了他的诺言,令人敬佩,值得我们帮助他。相信他会成为一颗种子,传递爱心,传递诚信感恩的正能量。”